雷宇
凤凰博报 由你开始
http://leiyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

转发:留守的童心——星星点灯公益计划四川站活动记

2010-12-30 12:18:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 96326 次 | 评论 0 条

11月11日,当冬日的阳光才微微探出头来的时候,浓浓的雾霭包裹了位于四川盆地西北部的绵阳市三台县玉林乡。一大早,“星星点灯•关爱留守儿童公益计划活动”的志愿者们就在这样浓密的晨霭中从县城驱车出发,来到玉林乡中心小学。

留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

雾霭笼罩中的玉林乡中心小学

    绵阳市三台县为劳动力输出大县,有近40万外出务工人员,留守儿童现象十分普遍,仅在玉林乡中心小学805名学生中,便有留守儿童500多人,占学生总人数的68%。这些远离父母的孩子,一般由年迈的长辈照顾或者寄宿在亲戚家,当地匮乏的物资条件以及缺乏来自父母情感上的呵护与关爱,让他们过早的体验到了生活的磨砺,有时候他们不得不独自面对一切。
  留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

 

    虽然孩子们中一半以上都是留守儿童,但他们也和同龄的孩子们一样,都对一切事物充满着好奇的冲动,并更渴望被关注。面对志愿者的摄像镜头,每个孩子都会向我们伸出手,作出胜利的手势。

    在活动的启动仪式现场,我们认识了一个四年级的孩子——今年9岁的秦正,他的父母双双出外打工,留下他给爷爷奶奶照顾,与父母只能过年的时候才能见上一面。秦正每天要花半个多小时走路上学,午餐则是早上从家里带来中午自己在学校吃。随着冬季天气日渐寒冷,早上用并不太保温的饭盒带的午餐,根本无法保证中午吃的饭菜能是热的。
留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

 

    而在玉林乡中心小学中,像秦正这样的留守儿童还有许多。中午学校的饭堂,外面挤满了排队打饭的孩子,大部分的孩子只会打2块钱的午餐——米饭+青菜。2块钱对城里的孩子来说,或许连吃一次零食都不够。 这样的午餐,有时候可能还会因在外打工的父母未能及时汇钱回来,而吃不到!
留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

    这里最小的孩子才6岁,但远离父母,使他们不得不过早的经受生活的磨砺。自己照顾自己,自己吃饭,自己洗衣,自己睡觉,自己上学,自己承受思念!而在城市中,这样年岁的孩子,或许只会在爸爸妈妈怀里撒娇,吃饭的时候,父母,爷爷奶奶说不定还会争相来喂。

    然而,物质条件的匮乏,对于留守儿童成长的影响或许还在其次,心灵上长期缺乏父母的关爱与呵护,对于正处于身心发展关键时期的他们来说,极容易产生心理的偏差,导致他们性格内向,孤僻,冷漠。缺乏父母的直接监督与良好的引导,价值观、人生观也容易产生偏差。
    据校长介绍,父母外出打工,疏于对孩子教育的关注,导致孩子对待学习的态度也比较消极,有的学生混到中学毕业后也开始纷纷外出打工,循环着父辈的生活轨迹,极容易造成他们下一代的孩子继续留守!若这样下去,农村留守儿童的命运究竟应该如何改变呢?

 

    为了给乡村留守儿童带来快乐,让他们感受到关爱,星星点灯•关爱留守儿童公益计划活动志愿者在为期2天的关爱行动中,利用活动主办方中英人寿、《21世纪经济报道》、中国青少年发展基金会在玉林乡中心小学搭建的关爱小屋中的相关教育设施为留守儿童带去了生动有趣的游戏和课程,并与留守儿童开展联欢活动,将“关爱”传递给每一个留守儿童。

留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

“星星点灯·关爱小屋”分为阅读区、多媒体教学区、体育器材区、游戏区等主要区域。

    为期2天的关爱行动,志愿者们认真的准备了丰富的支教课,他们有的利用关爱小屋的投影设备给孩子们上了摄影赏析课并手把手教授如何使用相机拍照让孩子感受摄影的魅力,有的带来了励志、理想教育课程,还有的组织全班孩子在操场上集体游戏,让孩子感受关爱,享受赞美,树立理想,体会学习的快乐和集体协作的力量。
11日的联欢会上,志愿者还与全校师生一起联欢,歌声,掌声,欢笑声,在校园中回荡。联欢会最后,全体志愿者齐唱歌曲《星星点灯》来表达对留守儿童的关爱与鼓励,将整场联欢会推向了高潮。


留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃
志愿者老师的课程中,从来不吝啬对孩子的赞美。


留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

志愿者lily老师给孩子们介绍各个国家,让孩子认识世界。


留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

风火轮游戏,让同学们亲自动手,体会团对合作的重要性。


留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃

简陋的教室,通过志愿者的努力,也能带给孩子快乐。


留守的童心鈥斺斝切堑愕乒婕苹拇ㄕ净疃
临别时,孩子们送给志愿者老师的礼物。感动的大家啊~

《我是谁》
有人问我,我是谁,过去我总不愿回答,因为我怕,我怕城里的孩子笑话。
他们的爸爸妈妈送他们上学,是不开着本田就是开着捷达。我们的父母送我们上学,总是埋头蹬着板车,裤腿沾满泥巴。
……
我们的校园很小,放不下一个鞍马,我们的校很简陋,而且还经常搬家,但我们的作业工整,我们的成绩不差。
……
作文课上老师跟我们说,不怕,不怕,我们和城里的孩子一样,都是中国的娃,都是祖国的花,都生活在同一片蓝天下。
……
要问我说什么,我爱我的妈妈,我爱我的爸爸,是妈妈把城市的街道越扫越宽,是爸爸建起了城市的高楼大厦。

 

    当听到孩子们这样的朗诵,很多志愿者们忍不住落下泪来。
    在两天的志愿者活动中,虽然孩子们表面看起来都比较的活泼和开朗,但是依然能够感觉得到,他们比一般的孩子更希望有人和他们说说话,讲讲故事,玩玩游戏。对每一个赞扬,都会感觉开心和振奋。这是一群内心更加敏感的孩子!留守孩子的童心很脆弱,脆弱得经不起微微地触碰,留守孩子的童心又很强韧和乐观,这种超越他们年纪的强韧让我们心疼!

    或许本次活动所关注的留守儿童学校并不是最穷困的,对于中国千万留守儿童来说,这也不过是冰山一角,还有更多乡村留守儿童需要社会的关注与帮助。而我们希望能看到一种星火燎原的希望,而这希望,需要你我的共同努力,让我们行动起来,尽自己的力量为他们带去关爱和快乐!

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 2010,我希望什么都没有发生      下一篇 >> 我们的冷漠纵容了儿童乞讨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雷宇

博文相关

凤凰博报微信