雷宇
凤凰博报 由你开始
http://leiyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

赵氏孤儿---恨比爱容易

2010-12-07 14:57:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 182609 次 | 评论 0 条

陈凯歌的赵氏孤儿改编自史记中的一个故事,讲的是晋景公年间,屠岸贾灭赵氏,庄姬将赵氏最后血脉交给了赵家门客公孙杵臼和赵朔好友程婴,为保护赵氏孤儿,二人带上程婴还在襁褓的儿子假装逃命。屠岸贾率兵来追,程婴眼睁睁地看着亲生儿子和公孙杵臼死于乱刀之下。之后,程婴带着“赵孤”躲进藏山,隐居15年,积聚复仇力量,与韩厥大将里应外合灭掉了屠岸贾。然而,程婴在报仇后,十几年苦楚涌上心头,自尽身亡。

这个故事被称为中国著名悲剧,更因为被改编为京剧而家喻户晓。故事很符合当时的价值观,强调士的精神。陈凯歌这次的改编,用他的话说就是为了适应当代,特别加上现在的价值观和理念。首先就是对人物的动机做出了解释,为主人公的行动设置了很多合理性。比如,程英原本并不想把自己亲生儿子献出去,不过受诸多因素的影响,阴差阳错下,被逼做出了选择。

 

另外,陈凯歌曾说,他不想把《赵氏孤儿》拍成一部纯粹复仇的电影,而是想以现代社会的观念去重新解读,提倡宽容。不过这种宽容只是他所认为的“宽容”。陈凯歌让主角口口声声说,“不把自己的敌人当敌人那就天下无敌”,但又为了戏剧冲突,设置了赵士孤儿和屠岸贾成为亲密无间的干父子,最后却自杀残杀的情节。影片的英文名叫牺牲,但影片中没有牺牲,只有仇恨。程婴将赵氏孤儿当成可利用的工具,希望达到让敌人生不如死的目的,而最能让人生不如死的方式则莫过于被自己最亲近的杀死。程英带着这种仇恨活了15年,并成功的将它转移到一个懵懂的青年身上,由他将这种仇恨发扬光大。

 

这样的价值观简直令人不寒而栗。

 

为了替自己素未谋面的生父报仇,一个少年竟然可以把屠刀挥向对自己有15年养育教导像亲生父亲一样的养父。不管这个养父曾经多么的凶残,邪恶,但对于这个孩子,他毕竟是那么的慈祥、给予了那么多的父爱。这个孩子在举起刀的时候为什么可以没有一丝的犹豫与痛苦呢。这样一个心理已经扭曲的孩子,长大成人后他能正常的对待这个世界,和他身边的人们吗。

 

陈凯歌也许认为他赋予了这个古老的故事一个新的内涵,但其实它一直没能逃脱中国自古就有的有仇报仇,有冤报冤的主题。这种故事我们已经看了太多,早已耳熟能详。故事的主线永远是两家产生矛盾,其中一方将另一方灭门,对方唯一的孩子逃脱,长大后血刃仇人,报仇雪恨,主人公快意恩仇,观众也看的痛快淋漓。

 

每当看到这样的情节,我都会奇怪,为什么中国人的骨子里带着这么深的仇恨?不单是戏文、小说在宣扬暴力至上,现实中也处处充满了血腥、暴力,屡见不鲜的是一方经常假借正义之名,向另一方公然的施暴。每当看到内战中那些同胞相残时杀红的双眼、文革中那些懵懂的年轻人向自己的师长和陌生人挥起的拳头,我常常都会想,难道这些人从来没意识到所谓的敌人不也是自己的同胞吗?他们不同样是有血有肉有尊严的人吗?是什么样的仇恨能让这些正常人失去作为人的理智?

 

后来当我逐渐确立了自己的价值观,有了思考的能力,我才终于明白,一直以来,人们的这种仇恨是被刻意培养出来的,因为培养仇恨比培养爱更容易,仇恨更具有毁灭性,而这种毁灭性是可以加以利用的。

 

弄懂这些后,我终于明白为什么中国永远拍不出“阿凡达”和“机器人瓦力”这样单纯美好的电影,不是因为技术与手段的问题,而是因为我们的价值观,几千年来都没有变过。这种价值观奉行弱肉强食,推崇的是强者为王败者为寇,是党同伐异,是打碎一切重新树立,这个过程中,不需要对弱者的怜悯,和对异见者的宽容。

 

而我们的主流导演正是这种丛林法则的忠实维护者。以陈凯歌、张艺谋为首的第五代,要么沦为金钱的奴隶,为了票房可以不顾脸面;要么就是骨子里带着对权势的崇拜,为君寻求合理性。

 

可悲的是却是这些导演垄断着中国的电影市场,霸占着电影资源,口口声声说着不想说较,却时时刻刻向观众灌输着一种落后的价值观。而真正能独立思考的导演却没有话语权。

 

这是中国电影的悲剧,更是中国观众的悲剧。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 我的绿色生活—单车的故事      下一篇 >> 2010,我希望什么都没有发生
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雷宇

博文相关

凤凰博报微信