雷宇
凤凰博报 由你开始
http://leiyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我的绿色生活—单车的故事

2010-11-30 11:25:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 101114 次 | 评论 0 条

 

捷安特已经在客厅一角孤独的落满了灰尘,作为一辆新车它被闲置了半年。

 

春暖花开时,几个朋友相聚,相谈甚欢,纷纷作奔赴山野、拥抱自然状。开车出游显然不低碳,徒步登山略显枯燥,有人提议自行车出游,既能找到中学时代的乐趣,也不失为锻炼身体的好选择。

 

于是,一个中途夭折的计划在群情激奋中开始。

 

首先,大多数响应者还没有自行车,购车是要解决的第一个问题。显然,自行车已经不是我们八十年代的凤凰、永久年代,要讲究山地型还是公路型,主体材质不同价格相差也很大。我在淘宝上预购了一辆,性价比还是合适。配个防盗能力强的车锁,换个骑坐舒服的车座,加一个水瓶安放架,又费了些银子。但看到店主正在为顾客组装一辆价值几万的自行车,顿觉自己玩的还是入门级。

 

取车点离住处较远,第一次试骑将在这20公里内完成。应该有10多年没骑过自行车了(游玩的双人车除外),在车流密集的路段还真有点紧张。最糟糕的是,平时对北京大体方向还算熟悉,但真骑上自行车走街串巷,还真是找不到北。一不小心,就迷路了。只好骑着自行车问街边的老大爷,西四环怎么走啊。

 

第一次出游活动在买车的周末开始,相约香山行。苦了东四环的朋友,他要早起一个小时出发,到西三环的出发点,体力已经消耗差不多了。众人以一种前所未有的新鲜感上路,发自内心的觉得自己应归于生活很健康的那类人。

 

周末从城里跑向城外的人真多,沿途汽车一会堵成个一字,一会堵成个人字,自行车的优越感再次体现,这条车道才是一路畅通。坏感觉随自袭来,你要骑着车接连感受1.01.8T2.02.8T各种排量尾气的刺激。这刺激是你坐在驾驶室里对自行车道熟视无睹时被忽略的,是你期待着蓝天白云下骑向远方没考虑的。汽车长龙一直延伸到香山脚下,我们并驾齐驱,沿途的风景略显寂寥。

 

有同行的人是快乐的,尤其碰到同样自行车游的队伍,队伍很庞大,认同感十足。不妙的感觉一经琢磨就浮出来,怎么觉得自己和人家不是一回事呢,原来出在装备上。人家是骑行服、骑行裤、头盔、手套,一样都不能少,虽然咱也是运动装,但这篮球装显然路数不对。让你对骑行出游这事略为底气不足,以为赶路呢。看来,任何全民健身运动,在基础实力不能迅速提升的前提下,装备流是有道理的。

 

在香山脚下感受下春色,吃个午饭,迅速回城。骑到家,来回约计40公里,个别同志已经累的昏昏欲睡。

 

接下来的日子,同志们口头约了几次自行车活动,都未能成行。倒是腐败活动如火如荼的继续着。

 

夏天那会本想骑车上班,但想到一身汗出现在办公室,的确有碍观瞻。也慢慢弃车与不顾。暑来寒往,新车停在那没了气,好像生活和工作忙碌的顾不上这个交通工具。

 

刚去了西湖,觉得在那里骑骑车很美,可惜因为团队要匆匆游览,选择了电瓶车绕西湖游荡。

 

也许绿色是一种态度,一种生活方式,更是一种心情。

有不一样的发现

0
上一篇 << 从台湾到北京,还是那么远吗? (下)      下一篇 >> 赵氏孤儿---恨比爱容易
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雷宇

博文相关

凤凰博报微信