雷宇
凤凰博报 由你开始
http://leiyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陈光标,慈善也可以是门生意

2011-04-26 23:04:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 211201 次 | 评论 0 条

 

1

在《中国经营报》对陈光标提出质疑的报道之前,我就听说一些媒体同行对陈光标也做了类似调查,但不知道什么原因一直没有发表。我本人与陈光标也有过一次近距离接触。曾经在巴菲特、比尔盖茨慈善晚宴的当天见过他。感觉他非常愿意在媒体面前曝光,当天其他参加巴比晚宴的富豪没有一个人接受采访,只有他一直到晚宴结束还主动向媒体通报晚宴的情况。但除了这次采访,了解他的消息都是通过其他媒体,比如,听说他到各地派发现金,到日本抢救出一个当地妇女等等。

 

目前媒体对陈光标的质疑,我认为应该分开来看。

 

首先,无论陈光标作慈善的目的如何,但他确实做出了一些慈善捐献。我看到有媒体核实,虽然没有他声称的3个亿,但几千万是有的。也许他通过这几千万的捐款获得了上亿的工程,但毕竟他确实做了慈善,这是值得肯定的。其实,慈善也并非就是完全的洁白无瑕,有很多人从事慈善的也是有着自己的目的,有的是为了能变成实际的好处,有的则是希望通过帮助他人得到一种内心的满足,或是为了获得更高的知名度。

 

曾经有个调查显示,很多企业的老板表示,向地方公益捐献款项,是为了获得政治上的资本和庇护,比如当地政府可能会给与政协委员之类的职务,捐的多得甚至可以得到当地工商联副主席之类的职务。这些慈善行为都不是纯粹的救人济世的目的。但比起那些将钱花在豪车、二奶,甚至为了博红颜一笑投资电影的富豪,他们的行为毕竟是对慈善做出了一定的贡献。

 

我们不能要求做慈善就要倾家荡产,不能要求慈善家就是绝对奉献的圣人。做慈善并不一定是一穷二白,运作的好也可以成为一门非常有前景的生意。不管出于什么样的目的,只要没有伤害别人又能帮助人,这就是好事。但同时我们对慈善行为也要有所要求,比如要设定一个投入和产出比,要看最后的慈善行动帮到了多少人,起到了多少作用。

 

我没有调查过陈光标,所以不能妄下结论,但如果陈光标只是为了追求利益而利用慈善炒作,慈善只是他逐利的幌子,那就是扭曲的慈善的本质。而且利用公众的善良进行炒作也是在透支信用,会伤害到整个慈善业的发展。

 

2

但从个人来说,我不太赞成陈光标的慈善行为。他的这种单打独斗式的慈善效率很低,实际效果很差。我曾经多次到过灾区采访,也见过不少到灾区救灾的志愿者。他们的友爱精神十分令人赞赏,但因为缺乏救灾经验,很多志愿者的到来起不到太大作用,却只会给救援人员带来麻烦。

 

慈善是一个长期、系统的工程,需要专业的团队进行持续的努力,这就是为什么很多慈善NGO的工作范围非常的细化。因为需要救助的内容太庞杂,一个慈善组织不可能涉及所有的领域,细化的分工有助于在某个领域更加专业和有效。但陈光标的慈善方式很多采取派发金钱的方式,也许个别人士可以有一笔钱暂时改善一下生存状况,但长期来说他们的状况还是没有任何的改善。

 

其实陈光标以他高调的方式让更多的人关注到慈善,进而产生投入慈善的想法,这非常好。如果他真的有志于把慈善作为一项事业的话,应该与更专业的组织和机构合作。

也许很多人说,中国的慈善机构信任度十分低,只有通过自己亲身的运作才能相信善款不会流入他人的腰包。这确实也是事实。

 

中国的慈善目前采取的还是官办慈善的方式,私人要想成立慈善基金会,必须挂靠在官方慈善机构。而长期以来这些慈善机构账目不透明又受到诟病。尤其是近期,上海的红十字会报出的天价发票的新闻,更让人对国内的慈善机构难以信任。我一个和NGO机构非常熟悉的朋友告诉我,在国内做慈善其实完全靠的是良心,比如,购买了100个书包,每个书包市场价格50元,大量采购的话会拿到很低的价钱,但这些优惠的价格,如果该机构不想在账目上体现出的话是完全不可能会被察觉的。

 

不过我觉得这件事情应该这样看,还是像我上文说的,要看它达到了什么目的,即使有100元的善款,其中40元被浪费掉了,但毕竟有60元用于慈善的救助,这都是可以容忍的,都比没有任何慈善救助要强。实际上,在慈善业是允许善款中有一定比例的损耗率的。当然要监管这个损耗比不能超过太大的比率。这除了要推动中国出台有关慈善的法律,在监管方面填补漏洞,另一方面还是要靠NGO组织间的监督。国外就有类似的NGO,很多慈善基金会是它的会员,该组织会定期在网站公布这些慈善基金会的运作情况和账目,公众可以随便查询善款的走向。这样增加了基金会的透明度,令民众更信任,就会投入更多的捐赠,也有利于基金会未来的发展,产生了双赢的局面。我听说,中国现在也成立了这样的NGO,这是好事。

 

3

毕竟中国的慈善刚刚起步,不像国外有巨额遗产税,富豪们更愿意将财产投入慈善来获得美誉度,再加上信仰和社会保障体系完善的原因,西方人更愿意投身慈善。而中国,一方面社会保障体系不健全,另一方面慈善体系不完善,所以,在中国做慈善实际上要承受更多压力。但不能因为现在存在种种问题,民众就放弃做慈善救助,即使不信任国内的慈善机构,还可以选择和国外的慈善机构合作,比如盖茨基金会,在中国有很多针对艾滋病、癌症等的慈善项目,都可以用来人们的承载爱心。同时,也要适当得容忍那些从慈善中得到好处的人。只有让慈善业有利可图,才能吸引更多的人投身慈善,需要救助人的才会有机会获得帮助。

有不一样的发现

0
上一篇 << 药家鑫事件中我们真正应该关注的…      下一篇 >> 武侠---无法逃脱的宿命
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雷宇

博文相关

凤凰博报微信